Производитель свечей зажигания даёт гарантию до 60 тысяч километров. С нашим отечественным бензином замену лучше делать через 15-20 тысяч. Свечи становяться грязными. Топливо сгорает неполностью. Из-за чего катализатор (дожигатель топлива) в выхлопной трубе начинает гореть и разрушаться. По выхлопной трубе колебаниями газа крошка может попасть в камеру сгорания. Что приводит к износу двигателя. Падает мощность. И в один прекрасный момент двигатель может заклинить. Капитальный ремонт будет стоить дороже, чем вовремя замененные свечи зажигания.
На видео ниже наглядно показано к чему провидит разрушение катализатора с двигателем. Для просмотра кликнуть на картинку.
В продолжение темы экономии, ниже приведены некоторые причины увеличения расхода топлива и способы решения этих проблем.
Компрессия
Более полное прояснение, что такое КомпрессияКомпрессия.
Когда горючая смесь сгорает, образуется разряженное пространство - вакуум. Благодаря вакууму следующая порция горючей смеси просто всасывается в камеру сгорания. Уровень компрессии измеряется вакуумметром на работающем двигателе. Суть компрессии не только в наполнении камеры сгорания горючей смесью, но и в подготовке её к горению. То есть компрессия должна увеличивать испарение капель бензина в топливный пар. О принципе горения бензина рассматривается ниже в теме о нагаре.
При снижении компрессии:
- в топливной смеси изменяется соотношение между воздухом и топливом;
- снижается наполнение камеры сгорания горючей смесью;
- горючая смесь переобогащена бензином из-за недостатка кислорода;
- ухудшается очистка от отработавших газов в камере сгорания;
- увеличивается количество картерных газов из обратки;
- увеличивается расход топлива;
- образуется нагар;
- повышается выделение оксида углерода СО (угарный газ);
- возрастает расход масла;
- ускоряется изнашивание деталей двигателя.
Расход масла и износ деталей обусловлен тремя причинами:
- масло разбавляется несгоревшими фракциями топлива;
- нарушен температурный режим работы двигателя;
- увеличивается нагар.
В 4-х цилиндровых двигателях объёмом 1,5-2 л. работающие на бензине А95 и А98 компрессия колеблется от 13 до 19 атм., и расход топлива составляет в среднем 7л./100 км. Если компрессия снизится хотя бы на пару атмосфер от нормы, то расход увеличится до 30% и может составить 9 л./100 км. Для снижения расхода топлива и токсичности выхлопных газов, необходимо полное сгорание горючей смеси. И компрессия в этом процессе играет существенную роль. В практике был такой случай, когда из-за небольшой щёлки в трубке от абсорбера* перед дроссельной заслонкой, расход увеличился на 50%. Машина ездила хорошо. Но и кушала тоже очень хорошо.
* Абсорбер (от лат. absorbeo — поглощаю) — аппарат для поглощения газов, паров, для разделения газовой смеси на составные части растворением одного или нескольких компонентов этой смеси в жидкости, называемой абсорбентом (поглотителем).
На резиновых трубках, которые используются для работы двигателя, со временем, образуются микротрещины. Особенно это касается отечественных автомобилей. Из-за этих микротрещин происходит снижение компрессии. Это введёт к тому, что топливо сгорает не полностью и вылетает в трубу. А так же это ведёт к образованию нагара и к преждевременному износу деталей двигателя.
Особенно влияние микротрещин на снижение компрессии проявляется после модификации дросселя. Так как после МД-тюнинга компрессия должна увеличиваться в 1,5 раза от нормы. Если компрессия падает из-за микротрещин, то МД-тюнинг не даёт полного эффекта.
* Что бы свести на нет выше перечисленные проблемы с компрессией, рекомендуем изучить стр. Присадка
Воздушный фильтр
В бензиновых двигателях горючая смесь образуется из бензина и воздуха. Согласно стехиометрии соотношение равно 1:14,7 (для справки смотрите таблицу на стр. Стендовые испытания). Такая смесь считается оптимальной. Если количество воздуха увеличить до 15,4 кг, горючая смесь станет экономичной. Правда при этом теряется мощность. Если количество воздуха снизится до 12,6-13 кг, горючая смесь станет богатой. Это когда бензина больше необходимого. Правда при этом увеличивается мощность. А вместе с Мощностью увеличивается расход топлива на 15-20%. Одна из причин снижения поступления воздуха является воздушный фильтр.
Совет. Засорённый воздушный фильтр делает горючую смесь богатой и увеличивает расходы на топлива. На вид относительно чистый фильтр обходится дороже, чем новый. Воздушный фильтр надо вовремя менять.
Проблема с фильтром тянет за собой следующую проблему. Но прежде чем коснёмся проблемы с нагаром, есть ещё один нюанс. Это датчик расхода топлива.
Датчики кислорода перестают работать правильно после 25 тыс. км. Иногда между от 25 до 50 тыс. (становятся как бы «вялыми»). Хотя может казаться, что кислородный датчик работает и все в порядке. ЭБУ перестает считать его данные правильными для коррекции смеси.
Нагар
Из выше сказанного видно взаимосвязи между количеством воздуха и бензина, и уровнем компрессии. Нагар – это уже последствия падения компрессии в двигателе и увеличение количество бензина в горючей смеси. Но не только! Большую роль играет и само топливо.
Топливо
Топливо после впрыска имеет две формы: газообразную и жидкую. Жидкая – это мелкие капельки бензина. После впрыска топлива сначала испаряются лёгкие фракции бензина. С увеличением компрессии большая часть жидкой формы переходит в топливный пар. А те капли, что не перешли в пар, должны перейти в топливный пар во время горения в камере сгорания.
Для полного сгорания горючей смеси в двигателе необходимо три условия:
- компрессия должна быть не менее нормы;
- все капели бензина горючей смеси должны испаряться;
- в горючей смеси должно быть достаточное количество кислорода.
Чем больше капель бензина испаряется, тем двигатель эффективней работает. Тем меньше образуется нагара. А чем меньше нагара, тем больше моторесурс двигателя.
Количество нагара зависит от качества топлива и от полноты сгорания горючей смеси.
Такие углеводороды, как бензин содержат в себе такие компоненты, которые под воздействием воздуха и температуры образуют смолянистую форму. Всё зависит от качества нефти, из которого сделан бензин, от способа переработки, условий хранения и температуры хранения бензина. В низкооктановых марках бензина, таких как А76 - А80, содержится большое количество таких смолянистых форм с повышенным содержанием ненужных соединений. При хранении в таких марках бензина образуются смолистые осадки.
Под действием кислорода в бензине образуются смолянистые соединения. Использование некачественного бензина усугубляет ситуацию. И первое что загрязняется, это топливные форсунки. Форсунки начинают плохо распрыскивать или начинают просто лить. Если же капли чрезмерно большие, то капли бензина не успевают вовремя испариться и сгореть. При наличии кислорода горение продолжается и на такте выпуска. Как в камере сгорания, также и в выпускной системе.
Процесс горения топлива
Горение горючей смеси происходит не сразу, а постепенно. Движение пламени начинается от свечи зажигания в стороны. Температура начинает повышаться в камере сгорания. Оставшиеся в горючей смеси жидкие капли бензина постепенно испаряются и переходят в топливный пар, увеличивая горение.
При пониженной компрессии и нехватке воздуха в горючей смеси происходит недогорание тяжёлых компонентов бензина. При не полном сгорании горючей смеси происходит прогорание жидких форм топлива, образуя нагар на рабочих поверхностях двигателя за счёт смолянистых форм. Часть нагара сгорает. Часть нагара вымывается маслом. А какая-то часть постепенно нарастает на рабочих поверхностях. Например, на свечах, клапанах и т.д., на всём пути движения горючей смеси. Так же накоплению нагара способствует использование низкооктанового топлива в двигателе с низкой компрессией. А то что не успело сгореть вылетает в трубу.
Всё выше сказанное приводит к нестабильной работе двигателя. Снижается мощность. Появляются провалы скорости при разгоне или обгоне. Увеличивается расход топлива. В выхлопных газах повышается содержание СО (угарный газ) и СН (бензин). И это ещё неполный перечень негативных последствий.
Совет. Для уменьшения нагара и его отрицательного влияния, необходимо использовать качественные моторные масла и применять жидкие и аэрозольные очистители. А так же поддерживать номинальную компрессию в цилиндрах. Чтобы увеличить моторесурс двигателя, необходимо не только менять вовремя машинное масло и воздушный фильтр, но и производить очистку двигателя от нагара в качестве профилактики. Для очистки можно использовать аэрозольные очистители. Эффект от применения наблюдаются сразу. И не требуется разбора двигателя. Профилактические меры не только сэкономят ваши деньги на ремонте, но и уменьшат расход топлива. Как правило на 1-2 л./100 км.
Реальная история
На Huyndai Accent с АККП увеличился расход масла и бензина. На трассе расход привышал 8,5л. Для решения проблемы использовалось средство для раскоксовки двигателя согласно прилагаемой инструкции. После полной процедуры расход на трассе стал 6 л. По городу - 8 л.
* Что бы улучшить сгорание топливно-воздушной смеси рекомендуем изучить стр. Свечи зажигания
Что даёт доработка дросселя?
- Обеспечивает качественное смешивание, приготовление горючей смеси за счёт испарения крупных, тяжёлых фракций топлива. Горючая смесь лучше сгорает и больше энергии идёт в работу. За счёт чего увеличивается крутящий момент и мощность в диапозоне 1000-2500 об/мин.
- Увеличивается давление и компрессия.
- В результате чего уменьшается образование нагара.
- За счёт чего увеличивается моторесурс двигателя.
Поэтому после доработки дросселя клиенты отмечают, что двигатель начинает работать тише.
Конечно, Pro МД-тюнинг не решит вопрос с забитыми форсунками, с грязным воздушным фильтром и т.д. Но на исправном автомобиле, модификация вам подарит не только новые эмоции и экономию денег на горючке, но и сэкономит деньги на ремонте двигателя, как следствие образование нагара.
«« в начало сайта || газоанализ »»